FC2ブログ
2011.12.31 楽しく仕事。
わたくし、年寄りの年末は品川の戸越公園にある越路さんで
お餅を手伝って終わる・・・
これが ここ何年も続いております。

最初のうちは慣れない仕事で あたふた・・・でしたが
最近では 少々の余裕が見え隠れ・・・

と言うことで、仕事の合間に
正月用の 栗きんとん を作りました。
NCM_0137.jpg
まず水にさらしたサツマイモ
セイロに並べ、蒸し器でホックリ・・・。

NCM_0138.jpg
蒸し上がった芋を、熱いうちに裏ごし します。

NCM_0139.jpg
こんな感じで きめ細やかな生地完成!

NCM_0140.jpg
砂糖、水飴、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れ
火に掛けること数十分こねくり回し・・・

NCM_0141.jpg
最後にを ばかすか入れて

完成!!!

今年のきんとんは、少々塩が利いておりますが
店売りのきんとんとは比べ物にならないくらい
芋の風味が利いた 美味しいきんとんの出来上がり・・・。


PS,お餅の非売品も紹介しちゃいます・・・
NCM_0129.jpg
なまこ餅(形が海洋生物のなまこに似ているから)の紹介です。
お餅と一緒にゴマや鰹節、豆、干しエビ、青海苔などを つき込んで 居ます。
食べ方は 薄くスライスして、こおばしく炙って食べたら病みつきですよ・・・。
スポンサーサイト