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仕事が一段落してからと言うのも
体調が優れず、挙げ句の果てに
ウイルス性胃腸炎で1週間の断食を余儀なくされた
この春。。

ネットをググって居ると
どうやらお腹には乳酸菌が良い様で・・・

前にもTVで奄美大島の乳酸菌を紹介していたと言う事もあり

挑戦してみました。。

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3Lのお湯に 350gの砂糖を投入!
良く溶かしこれからを準備します。

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次に登場する主役・・米の粉 上新粉です。。
さらっさら。

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沸騰したお湯に
一気に投入。。案の定、玉になりますが おかまい無し!

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脇役? 本当はコレは主役かぁ?
そんな サツマイモを水でさらし準備します。

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上新粉を練っていると どんどん固くなりますので
作りたい方は、手首は鍛えて置いた方が良さそうです。

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サツマイモは おろして絞り汁を使うんです。
と言う事で 程良く火の通った餅状の上新粉に
絞り汁投入! 火は止め馴染ませて、この日の作業は終了です!

そうそう この時の味はと言うと
和菓子の すあま そっくりで
サツマイモ風味が加わった まるでお菓子です!

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そして12時間後・・・ヌタヌタだった餅状のタネに変化が・・・
なんとトロトロになってます。。変化後の試食は まだ芋風味のすあまです。

そしてこの写真
二日後のそれは なんと言う事でしょう!
小さなぶくぶく泡が鍋一面に。。
乳酸菌がいい仕事をしている証拠!

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どろどろしたタネは時間と友に変化し続け
 そしてこんなサラサラ液体に・・・
この時の味は 既にすあまの味は何処??
カルピスと化して行ったのであった。。。

甘酸っぱいその液体は常温で放っておくと
更に発酵が進むので 容器に移し 冷蔵庫へ・・・

数日試飲をしていますが 何となく胃腸の調子も良くなった様な??

そんな ミキ 試したい方はこれを参考に。。。

材料を提供してくれた 越路 さんありがと!
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